Выбор детского психолога

23.07.2021

Выбор детского психолога

Дети общаются со взрослыми через поведение, потому что часто они еще не могут назвать то, что испытывают. Когда появляется сложное, тревожное поведение — например, агрессия, замкнутость, отказ от еды, сильные страхи, тики, самоповреждения, психосоматические жалобы или непроизвольное мочеиспускание — стоит помнить, что это всегда крик о помощи.

Этим поведением ребенок говорит нам: «Посмотрите на меня, в моей жизни происходит что-то плохое!». Роль психолога заключается не в том, чтобы заставить ребенка вести себя так, как ожидают взрослые. Детский психолог вместе с родителями должен расшифровать «послание» ребенка, понять его поведение в контексте происходящего в семье, а затем помочь родителям внести изменения. Они также могут поставить диагноз и предложить терапию.

Образование

Детский психолог должен быть специалистом в области клинической детской психологии, психологии образования, психологии развития или детской и подростковой психотерапии. Стоит проверить его/ее квалификацию, степень пройденного обучения и область работы.

Опыт

Если мы идем к психологу с конкретной проблемой, давайте проверим, есть ли у него опыт в этой области. Работала ли она ранее с детьми с аутизмом, школьными трудностями, специализируется ли она на работе с маленькими детьми или подростками.

Если мы хотим диагностировать у ребенка конкретное расстройство (например, дислексию, синдром Аспергера), при записи на прием стоит поинтересоваться, проводит ли специалист, к которому мы идем, подобную диагностику — не каждый детский психолог занимается диагностикой всех расстройств.

Проверив эту информацию, вы убедитесь, что после первого приема вас не направят к кому-то другому.

Терапевтический подход

Решив пройти терапию или консультирование по вопросам воспитания детей, стоит убедиться, что подход, с которым работает терапевт, соответствует нашим ценностям. Философия родителей, которые не используют поощрения и наказания, может, например, противоречить принципам поведенческой терапии. Поведенческая терапия предполагает, что ребенка следует обучать желаемому поведению с помощью правил, последствий и вознаграждений (например, жетонов, очков). Людям, выступающим против этих методов, может быть трудно подчиниться требованиям такой терапии.

Если вы знакомы с концепциями воспитания привязанности, Юула или NVC, стоит поискать профессионалов, которые также вдохновлены ими или прошли курсы и тренинги в этой области.

Терапевтические подходы, в которых особое внимание уделяется достоинству ребенка, включают: гуманистические подходы (например, гештальт), недирективную игровую терапию, межличностные или реляционные подходы, психодинамические подходы, психоаналитические подходы.

Как выглядит терапия?

Для знакомства с семейной ситуацией психологу обычно требуется 1-2 встречи с родителями (или с ребенком и родителями, если речь идет о старших детях). Для первого визита хорошо взять с собой все предыдущие диагнозы, мнения, суждения. Затем проводятся 2-3 встречи с ребенком.