Есть ли в грибах питательные вещества?
04.11.2021Грибы очень популярны в нашей стране, особенно осенью, когда они появляются в лесах. Прежде всего, они ценятся за свои кулинарные качества, так как придают блюдам характерный аромат и вкус. Однако, с другой стороны, их часто считают бесполезными и лишенными питательных веществ. Так стоит ли есть грибы?
Грибы — энергетическая ценность
Грибы содержат мало калорий благодаря высокому содержанию воды. Их энергетическая ценность, в зависимости от вида, колеблется между 50 и 70 ккал на 100 г.
Протеин
Грибы содержат 1,5-3,6% белка, поэтому раньше их называли «мясом леса». Грибной белок обладает высокой биодоступностью — до 90%. Содержание белка зависит от вида грибов, и исследования показали, что лесные виды содержат более высокую долю этого компонента, чем культивируемые виды. Вы можете употреблять их, приготовив грибной суп рецепт которых несложен.
Углеводы
Содержание углеводов в грибах составляет около 4,7-6,9%, из которых 2,7-3,9% приходится на пищевые волокна. Хотя клетчатка не усваивается и не переваривается, она улучшает работу кишечника и регулирует процесс пищеварения. Диетическая клетчатка включает как водорастворимые волокна в виде β-глюканов, так и нерастворимые в воде фракции — хитин, целлюлозу и лигнины.
Жирные кислоты
Их содержание невелико, но характеризуется благоприятным соотношением ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Ненасыщенные кислоты составляют 75% всех жирных кислот, присутствующих в грибах, среди которых можно выделить олеиновую или линоленовую кислоту. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в грибах, включают пальмитиновую кислоту.
Минеральные соединения
Грибы являются источником минеральных соединений, особенно калия, фосфора, кальция и магния. Наибольшее содержание калия среди лесных видов характерно для белых грибов, крыжовника и лисичек. Грибы также содержат микроэлементы, такие как медь, цинк, железо, марганец, молибден и селен.