История суши и ее примечательные факты

25.10.2021

История суши и ее примечательные фактыИстория суши, как блюда из риса, тесно связана с выращиванием этого растения в Японии. Точно неизвестно, когда рис впервые появился в Стране цветущей сакуры, но его массовое выращивание зафиксировано только со средних веков, периода Муромати (1333-1560 гг.).

История

До этого рис был пищей аристократии, даже воины ели его только по праздникам, а у крестьян его вообще почти не было на столе, они выращивали его только для своих хозяев. Особенно это касается белого шлифованного риса. Сейчас же можно суши заказать киев на дом. Для экономии средств рис смешивали с другими крупами (например, просом) или варили в виде каши в большом количестве воды. Только в середине XIV века она стала популярной едой. Рис стали чаще готовить на пару.

Помимо прочего, рис использовался для сохранения рыбы: свежую рыбу хранили в бочках, наполненных вареным рисом, где она бродила особым образом, но не портилась и не вырабатывала токсины, которые могли бы вызвать отравление. Этот метод был перенят в VII веке у китайцев, но особую популярность он приобрел во время клановых войн, облегчая снабжение армии. И по сей день в Японии существуют фабрики, использующие этот метод, называемый нарэдзуси.

Рыба, замаринованная таким образом, имеет резкий запах, напоминающий плесневелый сыр, и ее постоянно ищут гурманы. После трех-четырех месяцев ферментации рис уже нельзя употреблять в пищу, но в Средние века при необходимости рыбу удаляли до того, как она «созреет», и ели вместе с рисом, использованным для консервации, который все еще сохранял свою питательную ценность. Так было создано первое сэйдзюцуси.

Эта форма превратилась в «быстрые суши» или хаядзуси, в которых свежий рис приправлялся уксусом по вкусу. Отсюда и название блюда, состоящего из слов su — уксус и menshi — вареный рис.
Суши стали особенно популярны в период Эдо (1603-1868 гг.) в связи с развитием культуры среднего класса. Именно в этот период сформировалась японская кухня в том виде, в котором мы знаем ее сегодня, с ее наиболее характерными блюдами.