Домашние методы очистки питьевой воды

07.10.2021

Домашние методы очистки питьевой воды

С начала времен кипячение воды было эффективным способом уничтожения бактерий и вирусов, которые легко обнаружить в воде. Следует отметить, что кипячением можно уничтожить только те микроорганизмы, которые погибают при температуре до 100°C. И вы должны знать, что нет недостатка в бактериях и вирусах.

Несмотря на то, что водоканалы обязаны обеззараживать воду (в конце концов, именно для этого они и были придуманы), мы никогда не можем гарантировать, что вода, которую они выпускают в водопровод, не станет снова зараженной. В конце концов, в передаточных трубах откладывается ил в результате неточной очистки воды от механической части (этот ил прекрасно виден в водопроводной воде при каждой поломке). На стенках водопроводных труб легко образуется биологическая пленка из бактерий, которым все равно есть чем поживиться в таких условиях. Одним словом, сегодня нельзя пить воду прямо из-под крана, не прокипятив ее, потому что такая вода тоже может быть заразной. Может проводиться водоподготовка и по-другому.

Но будьте осторожны — кипящая вода, особенно если она кипятится неоправданно долго, может фактически стерилизовать бактериально, но сделать ее еще хуже химически. Не стоит забывать, что при кипячении чистая вода теряется за счет испарения, а значит, растворенные в ней химические соединения концентрируются. Они не испаряются.

Механические части в воде включают песок, глину, ил, ржавчину железо и другие оксиды, гумус (части растений) и т.д. Именно эти части вызывают так называемое помутнение воды (вода теряет свой естественный прозрачный вид и вызывает у потребителя нежелание ее употреблять). Однако важно знать, что большинство отложений, вызывающих мутность (пески, глины, ил), не имеют большого значения для здоровья потребителей воды. Единственный недостаток этих элементов в том, что они переносят бактерии и вирусы. Механические фильтры способны удалять механические части из воды в зависимости от их пористости.