Уложение 1846 года
18.11.2013Этот документ разрабатывался вначале в Министерстве юстиции, а потом в Императорской канцелярии. Он является, фактически, первым полноценным уголовным кодексом в российской истории. «Уложение о наказаниях» (таково полное наименование документа) было довольно громоздким по нашим меркам: оно содержало более 2 тысяч статей, а формулировки преступлений были пространными и «казуистичными». Это отчасти объяснялось тем, что составители в каждой статье желали учесть все виды и разновидности преступлений, например, убийству были посвящены целых 24 статьи. Такое обширное Уложение было весьма подробным, учитывало все возможные обстоятельства совершения противоправного деяния, а значит, преступники не получали наказание больше или меньше положенного.
Уложение разграничивало преступления и проступки, но такое разграничение не было чётким. Различало оно также непредумышленные и предумышленные преступления, причём вторые делило на два вида: по внезапному побуждению и предварительно спланированные. Вводилось понятие соучастия в преступлении, которое тоже имело несколько видов и в зависимости от этого разные степени наказания. Также Уложение подробно расписывало, в каких обстоятельствах вина подсудимому не может вменяться: это приступы болезни, сумасшествие, малолетство, принуждение, «добросовестное заблуждение» и, конечно же, необходимая оборона. В отличие от сегодняшней России, последнее обстоятельство (необходимая оборона) споров не вызывало: человек имел полное право на защиту собственной жизни.
Среди наказаний за тяжкие преступления самыми распространёнными были отсылка в Сибирь, на заводы или рудники, а также телесные наказания. На первом месте по тяжести, что интересно, стояли не только преступления против государства и должностные, но и деяния против религии и церкви. Уложение в этой части строго наказывало даже тех, кто не произносил явного богохульства, но говорил «слова, имющія видъ богохуленія»: за это назначалось заключение в «смирительном доме» до двух лет, а также, по обстоятельствам, лишение избирательных прав и права занимать руководящую должность.
Ещё одно важное обстоятельство: Уложение имело выраженный сословный характер. В соответствии с Жалованной грамотой, от битья кнутом были освобождены лишь дворяне. Простолюдинам поэтому к основному наказанию полагался «довесок»: определённое количество плетей, а во многих случаях – ещё и клеймо на лоб.